East Asia Center Overview (Chinese)

近年来,随着公众对公共项目的绩效评价与专项项目监管工作的日益关注,发展中国家政府急需提高绩效评价及绩效管理的能力,不断深化以结果为导向的公共管理与决策制度改革。鉴于此,为借鉴国际金融组织在发展评价方面的丰富经验,推动中国及亚洲其他发展中国家发展绩效评价能力建设,提高其公共资金使用效益,配合公共部门的绩效管理改革,在我国财政部的直接领导下,世界银行、亚洲开发银行独立评价局(IED)和财政部亚太财经与发展学院(AFDI)通力合作,于2007年初创办了“上海国际发展评价培训项目(Shanghai International Program for Development Evaluation Training,简称SHIPDET),”以通过对国际先进的绩效评价理论和方法的系统培训,增强亚太区域发展中国家政府官员的绩效评价能力建设。

SHIPDET团队(CLEAR团队前身)作为开展此项南南知识合作的核心力量,面向亚洲区域内发展中国家积极交流与传播中国政府绩效评价经验,充分打造我负责任的大国形象,获得了国际社会多方好评。

鉴于我们在SHIPDET培训项目中积累的丰富而宝贵的经验,2011年AFDI被指定为世界银行发起成立的评价与结果学习地区中心(CLEAR)的东亚中心,我们也从SHIPDET团队转型为CLEAR团队,承担更为重要的使命与责任。展望未来,我们将继续整合世界银行、亚洲开发银行及其他相关国际资源,深入拓展培训的外延与内涵,将CLEAR东亚中心积极打造成为区域内重要的绩效评价南南知识合作交流平台,为发展中国家培养更多的绩效管理官员。

CLEAR东亚中心团队简介

 

ea